食品リサイクル〜設備対比一覧表

食品リサイクルの実施が2006年4月と迫ってきました。リサイクルをどのように進めていくかが 重要となってきました。自社施設とするか、アウトソーシングするか、リサイクルの確認ができるか、 などと真剣さをましてきました。
食品リサイクルを進めるには減容化する一次施設と二次処理施設の二段階方式と最終処理する炭化処理があります。 減容化施設(生ゴミ処理機、撹拌十字軍、撹拌式乾燥機、スクープ式撹拌機)の特徴を表にしましたので参考にしてください。

減容化設備対比表(一次処理)
 
生ゴミ処理機
撹拌十字軍
撹拌式乾燥機
堆肥化十字軍
日量
20kg,60kg,100kg
50kg〜1トン
1トン〜3トン
3トン〜50トン
費用
100,360,450万円
360〜3,000万円
1,000〜5,000万円
3,000〜1億円
方式
微生物/加熱乾燥
微生物/加熱乾燥
加熱乾燥
スクープ式撹拌
設置面積
1u
2〜5u
150u
500u
建屋
不要
不要
減容化率
20%
20%
20%
20%
処理期間
1日
1日
1日
10日〜
水分調整
1日
不要(加熱)
水分調整剤
不要
おがこ
おがこ
おがこ
目的
減容・減量
減容・減量・撹拌
減容・減量・撹拌
減容・減量・撹拌
二次処理

二次処理一覧表
 
エコプランター
堆肥化施設
受入日量
120トン/施設
50トン/施設
施設数(地区)
10ヶ所
1ヶ所
二次処理方式
屋外自然発酵方式
屋内自然発酵方式
施設
プランター
建屋
地域
日本全国
特定地区
処理方式
一次発酵&ミミズ
一次発酵
目的
@ミミズ養殖
Aミミズ培土
栽培
堆肥
堆肥販売
できる
できない
持続性
無限大
なし

炭化リサイクル(最終処理)
 
炭焼十字軍
日量
300kg/1000L
装置費用
1500万円
方式
LPガス間接加熱方式
設置面積
10u
建屋
減容化率
5〜10%(重量)、20%(容積)
処理期間
1日

戻る

お問い合わせは jujigun@showakikaku.co.jpまで