食品リサイクル〜設備対比一覧表
食品リサイクルの実施が2006年4月と迫ってきました。リサイクルをどのように進めていくかが
重要となってきました。自社施設とするか、アウトソーシングするか、リサイクルの確認ができるか、
などと真剣さをましてきました。
食品リサイクルを進めるには減容化する一次施設と二次処理施設の二段階方式と最終処理する炭化処理があります。
減容化施設(生ゴミ処理機、撹拌十字軍、撹拌式乾燥機、スクープ式撹拌機)の特徴を表にしましたので参考にしてください。
減容化設備対比表(一次処理)
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生ゴミ処理機撹拌十字軍 | 撹拌式乾燥機 | 堆肥化十字軍 |
日量 |
20kg,60kg,100kg50kg〜1トン | 1トン〜3トン | 3トン〜50トン |
費用 |
100,360,450万円360〜3,000万円 | 1,000〜5,000万円 | 3,000〜1億円 |
方式 |
微生物/加熱乾燥微生物/加熱乾燥 | 加熱乾燥 | スクープ式撹拌 |
設置面積 |
1u2〜5u | 150u | 500u |
建屋 |
不要不要 | 要 | 要 |
減容化率 |
20%20% | 20% | 20% |
処理期間 |
1日1日 | 1日 | 10日〜 |
水分調整 |
1日不要(加熱) | 要 | 要 |
水分調整剤 |
不要おがこ | おがこ | おがこ |
目的 |
減容・減量減容・減量・撹拌 | 減容・減量・撹拌 | 減容・減量・撹拌 |
二次処理 |
要要 | 要 | 要 |
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二次処理一覧表
| エコプランター堆肥化施設 |
| 受入日量 | 120トン/施設50トン/施設 |
施設数(地区) | 10ヶ所1ヶ所 |
二次処理方式 | 屋外自然発酵方式屋内自然発酵方式 |
施設 | プランター建屋 |
地域 | 日本全国特定地区 |
処理方式 | 一次発酵&ミミズ一次発酵 |
目的 | @ミミズ養殖 Aミミズ培土 栽培堆肥 |
堆肥販売 | できるできない |
持続性 | 無限大なし |
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炭化リサイクル(最終処理)
| 炭焼十字軍 |
日量 | 300kg/1000L |
装置費用 | 1500万円 |
方式 | LPガス間接加熱方式 |
設置面積 | 10u |
建屋 | 要 |
減容化率 | 5〜10%(重量)、20%(容積) |
処理期間 | 1日 |
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