豆知識〜木炭編
炭の持つ特徴は吸着力です。炭は小さな気泡のような孔(あな)で出来ていて、この孔の壁に臭いとか汚れを付着します。洗うことが出来るのは表面だけですね。 再生することは賦活(ふかつ)といって、炭焼き装置で加熱処理することです。家庭ではフライパンの中に入れて加熱すると再生できます。
炭の持つ特徴は吸着力です。炭は小さな気泡のような孔(あな)で出来ていて、この孔の壁に臭いとか汚れを付着します。洗うことが出来るのは表面だけですね。
再生することは賦活(ふかつ)といって、炭焼き装置で加熱処理することです。家庭ではフライパンの中に入れて加熱すると再生できます。
吸着と触媒(しょくばい) 吸着とは、固体(炭)に気体や液体が接する時、その一部が固体(炭)の表面(気泡)に引き付けられる現象。分かり易く説明すると、炭の気泡表面に吸いつけて放さないこと。 触媒とは、化学反応の際にそれ自身は変化せず、他の物質の反応速度に影響する働きをする物質。分かり易く説明すると、彼女に出会った男が影響を受けて様変わりしたこと。車の排気ガス浄化目的で使用している白金触媒は有名ですね。
吸着と触媒(しょくばい) 吸着とは、固体(炭)に気体や液体が接する時、その一部が固体(炭)の表面(気泡)に引き付けられる現象。分かり易く説明すると、炭の気泡表面に吸いつけて放さないこと。
触媒とは、化学反応の際にそれ自身は変化せず、他の物質の反応速度に影響する働きをする物質。分かり易く説明すると、彼女に出会った男が影響を受けて様変わりしたこと。車の排気ガス浄化目的で使用している白金触媒は有名ですね。
炭の吸着力は表面積で表します。例えば、備長炭:300u、竹炭: 700u、木炭:30uといわれています。 これらの表面積の計算は粉炭を顕微鏡で調べます。一般的な棒状や板状では表面積が少ないですね。
炭の吸着力は表面積で表します。例えば、備長炭:300u、竹炭: 700u、木炭:30uといわれています。
これらの表面積の計算は粉炭を顕微鏡で調べます。一般的な棒状や板状では表面積が少ないですね。
炭は『日本薬局方』に登録されています。用法は、下痢止めですから、健康な方には不向きです。流行のように 備長炭入りとか竹炭入りとして飴・せんべい・うどん、そばなどが発売されていますが・・・。 一般的に、炭は食べられるとは言い難いですね。
炭は『日本薬局方』に登録されています。用法は、下痢止めですから、健康な方には不向きです。流行のように 備長炭入りとか竹炭入りとして飴・せんべい・うどん、そばなどが発売されていますが・・・。
一般的に、炭は食べられるとは言い難いですね。
電磁波は直進性があります。テレビは後ろから電子銃で電磁波を発することで映像を作っていますので、テレビの前にいては遮断出来ません。テレビなどの側面から電磁波が漏れることを防ぐなどに使用することが出来ます。 一般的に炭が電磁波を遮断するとは言い難いですね。
電磁波は直進性があります。テレビは後ろから電子銃で電磁波を発することで映像を作っていますので、テレビの前にいては遮断出来ません。テレビなどの側面から電磁波が漏れることを防ぐなどに使用することが出来ます。
一般的に炭が電磁波を遮断するとは言い難いですね。
江戸時代、薪に代わる燃料として炭が注目されました。備前屋長左衛門が火持ちが良く、火波が安定した炭を開発し、備長炭と呼ばれました。馬目樫(馬目樫)を原料としたものです。因みに、馬目樫は水に沈む国内唯一の木です。 炭焼き法も、自然冷却の弱点である木の皮付の黒炭法から、燃焼中に窯出しして砂の中で強制冷却する白炭法を採用しました。この時に灰が炭に付くことから白炭と呼ぶようになりました。
江戸時代、薪に代わる燃料として炭が注目されました。備前屋長左衛門が火持ちが良く、火波が安定した炭を開発し、備長炭と呼ばれました。馬目樫(馬目樫)を原料としたものです。因みに、馬目樫は水に沈む国内唯一の木です。
炭焼き法も、自然冷却の弱点である木の皮付の黒炭法から、燃焼中に窯出しして砂の中で強制冷却する白炭法を採用しました。この時に灰が炭に付くことから白炭と呼ぶようになりました。
国内の生産地は馬目樫がある和歌山県、奈良県、高知県、大分県です。このほかの馬目樫産地としては愛知県渥美半島・知多半島、三重県志摩半島、徳島県、愛媛県、宮崎県などです。 日本で消費されるほとんどは中国からの輸入です。
国内の生産地は馬目樫がある和歌山県、奈良県、高知県、大分県です。このほかの馬目樫産地としては愛知県渥美半島・知多半島、三重県志摩半島、徳島県、愛媛県、宮崎県などです。
日本で消費されるほとんどは中国からの輸入です。
目的によって異なりますので参考にしてください。